الضــــــب
لحمه حلال و دمه حرام
الضب حيوان بيوض يعيش في الصحراء والبراري, شكله الخارجي يكاد يشبه التمساح أو الديناصور عندما ينتصب. يصل طول الضب إلى 85 سم عندما يتمّ نموه. ويعتمد الضب على النبات في غذائه وشرابه فهو لا يشرب الماء إلا نادراً. يؤكد البعض أن هناك فوائد من أكله, وكذلك توجد فائدة من المعالجة بدمه مؤكدة لدى الكثير من البدو في هذا التقرير نتعرف عن الحقائق العلمية و بعض الفتاوى عن الضب و الدراسات العلمية و اقوال العرب فيه.
يقوي شهوة الجماع»
يقول ابن القيم رحمه الله تعالى في الطب النبوي: «لحم الضب, تقدم الحديث في حله ، ولحمه حار يابس ، يقوي شهوة الجماع»
دراسات علمية
بالنسبة للحم الضب فإنه قد أجريت العديد من الدراسات العلمية لتحليل عناصره ومكوناته ونسبها ومن أبرز تلك الدراسات تلك التي أجراها الفريق البحثي الطبي من جامعة الملك سعود حول التركيب الكيميائي ومحتوى الأحماض الدهنية والكوليسترول في لحم الضب. وقد نشر هذا البحث في مجلة الجامعة العدد 748.وقد كانت نتائج الدراسة تبين نسب مكونات لحم الضب مقارنة مع لحوم الغنم والإبل والدجاج والبقر. وكانت النتائج كالتالي:
- بلغت نسبة الدهن الكلية حوالي 12% وهي نسبة أقل من نسبة الدهون الكلية في بقية أنواع اللحوم في الغنم والإبل والدجاج والبقر.
ولكن نسبة الكوليسترول في هذه الدهون عالية جدا لدى الضب مقارنة بنسبتها في بقية أنواع اللحوم في الغنم والإبل والدجاج والبقر, بل بلغت ضعف نسبة الكوليسترول, وبينت النتائج أن إناث الضب فيها نسب أعلى من الكوليسترول في اللحم وأن النسبة تكون أعلى في فصل الشتاء من فصل الربيع.
بالنسبة لتوزيع الدهون في أطراف وذيل (العكرة) وظهر الضب فقد تبين أن نسب توزيع الدهون متقاربة. و البروتين يشكل نسبة 82% من لحم الضب تقريبا.
-وكانت توصية الباحثين في نهاية البحث هي التقليل أو تجنب أكل لحم الضب تفاديا لارتفاع معدل الكوليسترول في الدم وما يشكله ذلك من أمراض متعلقة بالقلب وتصلب الشرايين لما يحتويه لحم الضب من نسبة كوليسترول عالية.
شرب الدم
واورد مؤلف كتاب الصيد الدكتور عبدالله بن محمد الطيار ان : من فوائد أكل الضب :ينفع من وجع الظهر .
وأكل لحمه نافع بإذن الله من الأمراض المزمنة ويزيد في ضوء البصر ويقوي البدن ويعين على الجماع و من أكل منه فلا يعطس زمناً طويلاً.
و عن حكم شرب دم الضب للعلاج وكذا وضعه على الجرح قال الدكتور الطيار : انه لا يجوز شرب دم الضب وغيره بغرض العلاج وكذا وضعه على الجرح لأن الله حرمه وبين أنه نجس وما جعل الله شفاء هذه الأمة فيما حرم عليها ولقوله صلى الله عليه وسلم : « تداووا عباد الله ولا تداووا بحرام « فالحاصل أنه يحرم ذلك .
النشاط اليومي
الزواحف (ومن ضمنها الضب) من الحيوانات متغيرة الحرارة وذلك لأن حرارة أجسامها تتغير تبعاً لحرارة البيئة المحيطة بها. فالضب يدخل في البيات الشتوي مع بداية فصل الشتاء (حوالي شهر أكتوبر). حتى نهاية فبراير. لكن بعد انقضاء أشهر الشتاء وارتفاع درجة حرارة الجو يبدأ الضب في الخروج من جحره. وعندما يقرر الضب الخروج للبحث عن غذائه في الصباح عند الساعة السابعة والنصف تقريباً، وتكون درجة الحرارة حوالي 29 درجة مئوية، فإن الضب يخرج رأسه في البداية من فتحة الجحر ويعرض رأسه لأشعة الشمس وذلك برفع رأسه إلى الأعلى ليسمح بتعريض أكبر جزء من منطقة الصدر لأشعة الشمس حتى تصل حرارته إلى 31 درجة مئوية، وهذه تستغرق حوالي نصف ساعة. ثم يبدأ الضب بالخروج تدريجياً من الجحر حتى يخرج بالكامل. أفضل درجة حرارة للضب لنشاطه اليومي هي ما بين 36-38 درجة مئوية.
في ليالي الصيف يجلس عند بداية الجحر من الداخل. والفترة مابين نهاية أبريل حتى بداية يونيو (حوالي 40 يوما ) عندما يجلس الضب عند فتحة الجحر تسمى بالكنه، أما في الشتاء عند انخفاض درجة الحرارة في الخارج نجد أن الجحر من الداخل تكون درجة حرارته مرتفعة فيبقى الضب في هذه المنطقة، وإذا زادت البرودة نجد أن الضب يدخل في فترة بيات شتوي.
التزاوج
يحدث التكاثر في الضب بعد انقضاء أشهر الشتاء وقبل بداية فصل الصيف، ويعتبر شهر يونيو وبداية يوليو فترة وضع البيض للضب، وعدد البيض الموضوع من 32-40، ويكون لون البيض في البداية شفافا ثم يتحول إلى اللون الأصفر ثم إلى الأبيض قبل وضعه بعدة أيام، والأنثى تحضن البيض داخل جسمها لمدة 5 أسابيع، وفي هذه الفترة يتطور الجنين داخل البيضة ويحتاج إلى 6 أسابيع أخرى في التربة ليظهر الصغير من البيضة خلال نهاية شهر يونيو حتى منتصف شهر سبتمبر. البلوغ الجنسي للضب يكون خلال عمر ثلاث إلى أربع سنوات يتم التزاوج بين الذكور والإناث خلال شهري مايو ويونيو ويتم ذلك بعد الساعة العاشرة صباحاً.
صيد الضب
يتم صيده بملاحقة الضب بالسيارة حتى ينهكه التعب او يلاحقونه على الاقدام، وعندما يلجأ الى جحره فانهم يضطرون لاخراجه من جحره واصطياده بعدة طرق معروفة للكثيرين منهم هي:
* صب الماء في جحره حتى يفيض ويضطر معه للخروج منه.
* حفر جحره مع الاحتراس مما في داخله من العقارب.
* الطرق فوق الجحر حتى يضطر للخروج.
* مطاردته بالسيارة وبالاقدام حتى يبتعد عن جحره.
* وضع قطعة من الطعام امام جحره حتى يخرج ومن ثم صيده.
* وضع هوز من فتحة الشكمان والضغط على دواسة البنزين لزيادة ضخ ثاني اوكسيد الكربون داخل الجحر.
فوائد الضب
1 - إن الأعراب ربما تداووا به من وجع الظهر وبياض العين.
2 - يزعم بعض الناس أن أكل لحم الضب يزيد في العمر من خلال تمتع صاحبه بالصحة .
3 - أكل قلب الضب يذهب عن الإنسان الحزن والخفقان.
4 - من أكل طحاله يمنع عنه وجع الطحال ويأمن منه أبدا.
5 - لحمه يقوي البدن.
6 - من أكل منه لا يعطش زمنا طويلا!!
7 - جلده يجعل منه خلافا للسيف يشج صاحبه عند القتال.
8 - إذا دق بعره ووضع موضع الشوكة اجتذبها.
و لكن هذه الاقاويل تحتاج الى دراسات علمية لاثباتها
القيمة الغذائية للضب
تختلف القيمة الغذائية للحم الضب حسب الفترة الزمنية لصيده وحسب قطعية اللحم . فمثلاً تزداد كمية الدهون في بداية موسم الصيد ( بعد البيات الشتوى ) وتقل في فصل الربيع وبداية الصيف .
وعادة ما يعبر عن الدهون والبروتينات بمسمى المواد الصلبة في لحم الضب ، وعليه فإن نسبة هذه المواد تزيد في بداية الموسم وهذا يعني أن السعرات الحرارية التي يزودنا بها لحم الضب في بداية الموسم تكون أكثر من نهايته .
وإذا أردنا مقارنة نسبة المواد الصلبة للحم الضب مع بقية أنواع لحوم الحيوانات الأخرى نجد أنها قريبة فيما بينها باستثناء الأغنام حيث تكون نسبة المواد الصلبة أعلى من بقية الحيوانات كذلك فإن نسبة الدهون في لحم الضب تعتبر أقل بكثير ( حوالي النصف ) من نسبة الدهون في بقية لحوم الحيوانات الأخرى ولكن مشكلتها هي ارتفاع نسبة الكولسترول .
القيمه الغذائية في كل 100جرام من لحم الضب
البروتين = 20.16 جرام
الدهن = 4 جرامات
الرماد = 1.18 جرام
ماء = 67.22 جرام
بوتاسيوم = 1315 مليجرام
فسفور = 215 مليجرام
صوديوم = 106 مليجرام
مغنيسيوم = 43 مليجرام
كالسيوم = 10.21 مليجرام
اعصاب الضب
ونشرت عمادة البحث العلمي بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة دراسات على تأثير العصب المبهم على إفراز حامض الهيدروكلوريك ونواح تشريحية ونسيجية على معدة الضب (يروماستيبكس مايكروليبس).
و تلخصت الدراسة التي جاءت محاولة لتغطية شاملة لدراسة وفهم النواحي المرفولوجية لحيوان الضب المشهور والمنتشر في أماكن كثيرة في المملكة والجزيرة العربية. استعمل في هذه التجارب حيوان الضب (يوروماسبيكس مايلكروليبس) المخدر بمادة اليوريثين بجرعة (1.7غم/كغم) تم إدخال أنبوبتين مطاطيتين إلى المعدة من جهة الفم ومن جهة النهاية البوابية للمعدة وذلك لإدخال محلول ملحي (0.8%) إلى المعدة لقياس كمية الحامض المفرز ، تم تشريح العصب المبهم الأيمن أو الأيسر وذلك بعمل شق في وسط العنق من البطنية ، وتم قطعه لتنبيهه بالمنبه الكهربائي لمعرفة تأثيره على إفراز حامض الهيدروكلوريك المعدي ، تم تنبيه العصب المبهم الأيمن والأيسر بشكل مستقل وذلك بترددات مختلفة (1،5،1030هرتز) وبقوة عشرة فولت ، تنبيه أي من العصبين وبمختلف الترددات المذكورة لم يسبب أي زيادة معنوية في إفراز الحامض . استنتج من هذه الدراسة أن العصب المبهم في الضب له دور ثانوي جداً إن لم يكن معدوماً في السيطرة على إفراز الحامض المعدي ، بينما الدور الأعظم في السيطرة للأعصاب المحلية ، أي الشبكة داخل جدار المعدة ، على عكس ما هو في الحيوانات الثديية ، حيث أن للعصب المبهم دوراً مهماً في السيطرة على إفراز الحامض.
عائلة الحيوان
و قال الدكتور عبدالجبار عبدرب الرضا من منسوبي وزارة الزراعة بالمنطقة الشرقية ان حيوان الضب من عائلة العظايا التي تتميز أنواعها بالرأس القصير المثلث والجسم القصير والمبطط واللسان عريض ولحمي . ويوجد جنس واحد للضبان في المملكة العربية السعودية وهو جنس يوروماستيكس والتصنيف العلمي للضب :
طائفة الزواحف Reptelia
رتبة الحرشفيات Squamata
تحت رتبة السحالي Sauria
عائلة العظايا Agamidae
جنس يورو ماستيكس Uromastyxوهذا الجنس يضم خمسة أنواع :
1 ـ microlepis aegyptius Uromastyx الضب المصري ميكروليبس
يوجد في مصر و الأردن والعراق و سوريا و شرق إيران , كما ينتشر في المملكة العربية السعودية ,فيوجد هذا الضب في منطقة المدينة المنورة ( الحناكية و سناف اللحم والحسيونية ) وفي منطقة مكة المكرمة ( عشيرة وظلم والخمرة ) وفي المنطقة الوسطى ( عفيف والدوادمي وهريسان وحول مدينة الرياض والبدايع ) وفي القصيم ( الأسياح و الرس وعقلة الصقور والمذنب وعنيزة والبكيرية والشماسية ) وفي حائل ( القرى القريبة من حائل وسميرة والبعائث ) , كما يتواجد على طول ساحل الخليج العربي .فهذا الضب كما هو واضح أكثر الضبان شيوعاً في المملكة , وهو من الأنواع الكبيرة الذيل على الرغم أنه مستدق في النهاية إلا أنه اسطواني مفلطح وعريض عند القاعدة , والذيل أقصر من الجسم
. وتوجد حوالي 20 فتحة فخذية وقبل شرجية , الجسم غليظ قوي مفلطح والرأس صغير وغير مدبب.
2ـ benti Uromastyx ضب بنتي :
ينتشر في اليمن وجنوب المملكة العربية السعودية.
3 ـ ocellatus Uromastyx
يوجد في مصر وفلسطين وسوريا وينتشر في الشمال الغربي للمملكة العربية السعودية .
4 ـ phbyi Uromastyx
يوجد في اليمن ويمتد انتشاره في الجبال الغربية للمملكة العربية السعودية .
5 ـ thomasi Uromastyx
يوجد في عُمان . وينتشر في الربع الخالي وجنوب شرقي الساحل الشرقي للمملكة العربية السعودية
و عن اسم الضب وكنيته قال الدكتور عبدالجبار :
يطلق على الذكر الضب أو العير وأنثاه المكون , وجمعه هو ضبان على وزن فعلان ومن أسماء الضب أيضاً السبحل وهو الضب الضخم , أما العدامل و العداملي فهو الضب الضخم القديم أما العلب فهو الضب المسن , والجحل وهو المسن الكبير أيضاً وجمعه الجحول والجحلان . واسم صغير الضب الحسل والجمع حسال و حسول و حسلان , وبه يكنى فيقال : أبو الحسل , ويقال أيضاً أبو الحسيل على التصغير .
وصف الضب
و عن وصف الضب قال الدكتور :جسم الضب قصير وغليظ يتميز بأطراف جيدة . يوجد في كل طرف خمس أصابع مزودة بمخالب قوية .لون الجسم يميل إلى اللون الرمادي أو البني . مع وجود تنقيط في الجهة الظهرية بنقط غير منتظمة الشكل بنية اللون يتخللها لون أصفر . الرأس مثلث عريض مزود بفكين قويين بهما أسنان قوية .الذيل طويل نسبياً ومزود بأشواك قوية , ويتكون الذيل من 21 ـ 23 حلقة شوكية منتظمة الاستدقاق من قاعدة الذيل إلى نهايته بحيث تكون أكبر حلقة عند قاعدة الذيل . والضب يستخدم ذيله أحياناً للضرب أثناء تعرضه للخطر , كما أن أسنانه وفكوكه قوية يستخدمها للعض الشديد لذا الطريقة الصحيحة لمسك الضب تكون من خلف رقبته .
الذكر رأسه عادة أعرض وأكبر من رأس الأنثى , كما يتميز رأس الذكر بلون أسود داكن . والزوائد الفخذية في الذكر أكبر من الأنثى . والضبان الصغيرة تشبه آباءها مع اختلاف في النقاط على الظهر ويلاحظ أن الضب ينتشر وتكثر أعداده في أماكن معينة مثل القصيم و الرياض لملاءمة التربة لأن هناك عدة عوامل رئيسية تؤثر في كثافة أعداد الضب منها :
أولاً : نوع سطح التربة
ثانياً : وفرة النباتات والأعشاب والشجيرات
ثالثاً : المناخ , فالمناخ الصحراوي الحار و الجاف صيفاً يناسب حياة هذه الكائنات
غذاء الضب
اما غذاء الضب فان الضب حيوان نباتي التغذية بشكل أساسي يعتمد في غذائه على الأوراق وبذور وأزهار النباتات الحولية والمعمرة التي تنمو في البيئات التي يعيش فيها الضب . كما أن الضب يأكل بعض الحشرات والمفصليات ومنها الخنافس والعناكب والجراد والنمل والذباب . والضب لا يشرب الماء إلا نادراً جداً حتى أنه لا يحتاجه وذلك لأنه يستفيد من العصارات داخل العناصر النباتية والحشرات حيث يستفيد من محتواها المائي داخل خلاياها والضب لا يأكل النبتة كلها حين يجدها ولكنه يأكل منها قضمات صغيرة ويذهب إلى نبتة أخرى ويقضم منها قضمات صغيرة وهكذا وبذلك يحافظ الضب على النباتات ويزيد الغطاء النباتي بهذه الطريقة .
فوائدلحم
و عن فوائد لحم الضب قال الدكتور عبدرب الرضا يعتقد الكثير من الناس ان أكل لحم الضب يزيد الطاقة الجنسية ويقوي الجسم ويزيد الطاقة والقوة وهذا صحيح لجميع الحيوانات والطيور البرية التي تتغذى على أنواع مختلفة من النباتات البرية من مختلف الأقاليم وتكون تلك النباتات غنية جداً بالأملاح المعدنية والفيتامينات وذات قيمة غذائية عالية وخصوصاً في موسم الربيع .
لحمه حلال و دمه حرام
الضب حيوان بيوض يعيش في الصحراء والبراري, شكله الخارجي يكاد يشبه التمساح أو الديناصور عندما ينتصب. يصل طول الضب إلى 85 سم عندما يتمّ نموه. ويعتمد الضب على النبات في غذائه وشرابه فهو لا يشرب الماء إلا نادراً. يؤكد البعض أن هناك فوائد من أكله, وكذلك توجد فائدة من المعالجة بدمه مؤكدة لدى الكثير من البدو في هذا التقرير نتعرف عن الحقائق العلمية و بعض الفتاوى عن الضب و الدراسات العلمية و اقوال العرب فيه.
يقوي شهوة الجماع»
يقول ابن القيم رحمه الله تعالى في الطب النبوي: «لحم الضب, تقدم الحديث في حله ، ولحمه حار يابس ، يقوي شهوة الجماع»
دراسات علمية
بالنسبة للحم الضب فإنه قد أجريت العديد من الدراسات العلمية لتحليل عناصره ومكوناته ونسبها ومن أبرز تلك الدراسات تلك التي أجراها الفريق البحثي الطبي من جامعة الملك سعود حول التركيب الكيميائي ومحتوى الأحماض الدهنية والكوليسترول في لحم الضب. وقد نشر هذا البحث في مجلة الجامعة العدد 748.وقد كانت نتائج الدراسة تبين نسب مكونات لحم الضب مقارنة مع لحوم الغنم والإبل والدجاج والبقر. وكانت النتائج كالتالي:
- بلغت نسبة الدهن الكلية حوالي 12% وهي نسبة أقل من نسبة الدهون الكلية في بقية أنواع اللحوم في الغنم والإبل والدجاج والبقر.
ولكن نسبة الكوليسترول في هذه الدهون عالية جدا لدى الضب مقارنة بنسبتها في بقية أنواع اللحوم في الغنم والإبل والدجاج والبقر, بل بلغت ضعف نسبة الكوليسترول, وبينت النتائج أن إناث الضب فيها نسب أعلى من الكوليسترول في اللحم وأن النسبة تكون أعلى في فصل الشتاء من فصل الربيع.
بالنسبة لتوزيع الدهون في أطراف وذيل (العكرة) وظهر الضب فقد تبين أن نسب توزيع الدهون متقاربة. و البروتين يشكل نسبة 82% من لحم الضب تقريبا.
-وكانت توصية الباحثين في نهاية البحث هي التقليل أو تجنب أكل لحم الضب تفاديا لارتفاع معدل الكوليسترول في الدم وما يشكله ذلك من أمراض متعلقة بالقلب وتصلب الشرايين لما يحتويه لحم الضب من نسبة كوليسترول عالية.
شرب الدم
واورد مؤلف كتاب الصيد الدكتور عبدالله بن محمد الطيار ان : من فوائد أكل الضب :ينفع من وجع الظهر .
وأكل لحمه نافع بإذن الله من الأمراض المزمنة ويزيد في ضوء البصر ويقوي البدن ويعين على الجماع و من أكل منه فلا يعطس زمناً طويلاً.
و عن حكم شرب دم الضب للعلاج وكذا وضعه على الجرح قال الدكتور الطيار : انه لا يجوز شرب دم الضب وغيره بغرض العلاج وكذا وضعه على الجرح لأن الله حرمه وبين أنه نجس وما جعل الله شفاء هذه الأمة فيما حرم عليها ولقوله صلى الله عليه وسلم : « تداووا عباد الله ولا تداووا بحرام « فالحاصل أنه يحرم ذلك .
النشاط اليومي
الزواحف (ومن ضمنها الضب) من الحيوانات متغيرة الحرارة وذلك لأن حرارة أجسامها تتغير تبعاً لحرارة البيئة المحيطة بها. فالضب يدخل في البيات الشتوي مع بداية فصل الشتاء (حوالي شهر أكتوبر). حتى نهاية فبراير. لكن بعد انقضاء أشهر الشتاء وارتفاع درجة حرارة الجو يبدأ الضب في الخروج من جحره. وعندما يقرر الضب الخروج للبحث عن غذائه في الصباح عند الساعة السابعة والنصف تقريباً، وتكون درجة الحرارة حوالي 29 درجة مئوية، فإن الضب يخرج رأسه في البداية من فتحة الجحر ويعرض رأسه لأشعة الشمس وذلك برفع رأسه إلى الأعلى ليسمح بتعريض أكبر جزء من منطقة الصدر لأشعة الشمس حتى تصل حرارته إلى 31 درجة مئوية، وهذه تستغرق حوالي نصف ساعة. ثم يبدأ الضب بالخروج تدريجياً من الجحر حتى يخرج بالكامل. أفضل درجة حرارة للضب لنشاطه اليومي هي ما بين 36-38 درجة مئوية.
في ليالي الصيف يجلس عند بداية الجحر من الداخل. والفترة مابين نهاية أبريل حتى بداية يونيو (حوالي 40 يوما ) عندما يجلس الضب عند فتحة الجحر تسمى بالكنه، أما في الشتاء عند انخفاض درجة الحرارة في الخارج نجد أن الجحر من الداخل تكون درجة حرارته مرتفعة فيبقى الضب في هذه المنطقة، وإذا زادت البرودة نجد أن الضب يدخل في فترة بيات شتوي.
التزاوج
يحدث التكاثر في الضب بعد انقضاء أشهر الشتاء وقبل بداية فصل الصيف، ويعتبر شهر يونيو وبداية يوليو فترة وضع البيض للضب، وعدد البيض الموضوع من 32-40، ويكون لون البيض في البداية شفافا ثم يتحول إلى اللون الأصفر ثم إلى الأبيض قبل وضعه بعدة أيام، والأنثى تحضن البيض داخل جسمها لمدة 5 أسابيع، وفي هذه الفترة يتطور الجنين داخل البيضة ويحتاج إلى 6 أسابيع أخرى في التربة ليظهر الصغير من البيضة خلال نهاية شهر يونيو حتى منتصف شهر سبتمبر. البلوغ الجنسي للضب يكون خلال عمر ثلاث إلى أربع سنوات يتم التزاوج بين الذكور والإناث خلال شهري مايو ويونيو ويتم ذلك بعد الساعة العاشرة صباحاً.
صيد الضب
يتم صيده بملاحقة الضب بالسيارة حتى ينهكه التعب او يلاحقونه على الاقدام، وعندما يلجأ الى جحره فانهم يضطرون لاخراجه من جحره واصطياده بعدة طرق معروفة للكثيرين منهم هي:
* صب الماء في جحره حتى يفيض ويضطر معه للخروج منه.
* حفر جحره مع الاحتراس مما في داخله من العقارب.
* الطرق فوق الجحر حتى يضطر للخروج.
* مطاردته بالسيارة وبالاقدام حتى يبتعد عن جحره.
* وضع قطعة من الطعام امام جحره حتى يخرج ومن ثم صيده.
* وضع هوز من فتحة الشكمان والضغط على دواسة البنزين لزيادة ضخ ثاني اوكسيد الكربون داخل الجحر.
فوائد الضب
1 - إن الأعراب ربما تداووا به من وجع الظهر وبياض العين.
2 - يزعم بعض الناس أن أكل لحم الضب يزيد في العمر من خلال تمتع صاحبه بالصحة .
3 - أكل قلب الضب يذهب عن الإنسان الحزن والخفقان.
4 - من أكل طحاله يمنع عنه وجع الطحال ويأمن منه أبدا.
5 - لحمه يقوي البدن.
6 - من أكل منه لا يعطش زمنا طويلا!!
7 - جلده يجعل منه خلافا للسيف يشج صاحبه عند القتال.
8 - إذا دق بعره ووضع موضع الشوكة اجتذبها.
و لكن هذه الاقاويل تحتاج الى دراسات علمية لاثباتها
القيمة الغذائية للضب
تختلف القيمة الغذائية للحم الضب حسب الفترة الزمنية لصيده وحسب قطعية اللحم . فمثلاً تزداد كمية الدهون في بداية موسم الصيد ( بعد البيات الشتوى ) وتقل في فصل الربيع وبداية الصيف .
وعادة ما يعبر عن الدهون والبروتينات بمسمى المواد الصلبة في لحم الضب ، وعليه فإن نسبة هذه المواد تزيد في بداية الموسم وهذا يعني أن السعرات الحرارية التي يزودنا بها لحم الضب في بداية الموسم تكون أكثر من نهايته .
وإذا أردنا مقارنة نسبة المواد الصلبة للحم الضب مع بقية أنواع لحوم الحيوانات الأخرى نجد أنها قريبة فيما بينها باستثناء الأغنام حيث تكون نسبة المواد الصلبة أعلى من بقية الحيوانات كذلك فإن نسبة الدهون في لحم الضب تعتبر أقل بكثير ( حوالي النصف ) من نسبة الدهون في بقية لحوم الحيوانات الأخرى ولكن مشكلتها هي ارتفاع نسبة الكولسترول .
القيمه الغذائية في كل 100جرام من لحم الضب
البروتين = 20.16 جرام
الدهن = 4 جرامات
الرماد = 1.18 جرام
ماء = 67.22 جرام
بوتاسيوم = 1315 مليجرام
فسفور = 215 مليجرام
صوديوم = 106 مليجرام
مغنيسيوم = 43 مليجرام
كالسيوم = 10.21 مليجرام
اعصاب الضب
ونشرت عمادة البحث العلمي بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة دراسات على تأثير العصب المبهم على إفراز حامض الهيدروكلوريك ونواح تشريحية ونسيجية على معدة الضب (يروماستيبكس مايكروليبس).
و تلخصت الدراسة التي جاءت محاولة لتغطية شاملة لدراسة وفهم النواحي المرفولوجية لحيوان الضب المشهور والمنتشر في أماكن كثيرة في المملكة والجزيرة العربية. استعمل في هذه التجارب حيوان الضب (يوروماسبيكس مايلكروليبس) المخدر بمادة اليوريثين بجرعة (1.7غم/كغم) تم إدخال أنبوبتين مطاطيتين إلى المعدة من جهة الفم ومن جهة النهاية البوابية للمعدة وذلك لإدخال محلول ملحي (0.8%) إلى المعدة لقياس كمية الحامض المفرز ، تم تشريح العصب المبهم الأيمن أو الأيسر وذلك بعمل شق في وسط العنق من البطنية ، وتم قطعه لتنبيهه بالمنبه الكهربائي لمعرفة تأثيره على إفراز حامض الهيدروكلوريك المعدي ، تم تنبيه العصب المبهم الأيمن والأيسر بشكل مستقل وذلك بترددات مختلفة (1،5،1030هرتز) وبقوة عشرة فولت ، تنبيه أي من العصبين وبمختلف الترددات المذكورة لم يسبب أي زيادة معنوية في إفراز الحامض . استنتج من هذه الدراسة أن العصب المبهم في الضب له دور ثانوي جداً إن لم يكن معدوماً في السيطرة على إفراز الحامض المعدي ، بينما الدور الأعظم في السيطرة للأعصاب المحلية ، أي الشبكة داخل جدار المعدة ، على عكس ما هو في الحيوانات الثديية ، حيث أن للعصب المبهم دوراً مهماً في السيطرة على إفراز الحامض.
عائلة الحيوان
و قال الدكتور عبدالجبار عبدرب الرضا من منسوبي وزارة الزراعة بالمنطقة الشرقية ان حيوان الضب من عائلة العظايا التي تتميز أنواعها بالرأس القصير المثلث والجسم القصير والمبطط واللسان عريض ولحمي . ويوجد جنس واحد للضبان في المملكة العربية السعودية وهو جنس يوروماستيكس والتصنيف العلمي للضب :
طائفة الزواحف Reptelia
رتبة الحرشفيات Squamata
تحت رتبة السحالي Sauria
عائلة العظايا Agamidae
جنس يورو ماستيكس Uromastyxوهذا الجنس يضم خمسة أنواع :
1 ـ microlepis aegyptius Uromastyx الضب المصري ميكروليبس
يوجد في مصر و الأردن والعراق و سوريا و شرق إيران , كما ينتشر في المملكة العربية السعودية ,فيوجد هذا الضب في منطقة المدينة المنورة ( الحناكية و سناف اللحم والحسيونية ) وفي منطقة مكة المكرمة ( عشيرة وظلم والخمرة ) وفي المنطقة الوسطى ( عفيف والدوادمي وهريسان وحول مدينة الرياض والبدايع ) وفي القصيم ( الأسياح و الرس وعقلة الصقور والمذنب وعنيزة والبكيرية والشماسية ) وفي حائل ( القرى القريبة من حائل وسميرة والبعائث ) , كما يتواجد على طول ساحل الخليج العربي .فهذا الضب كما هو واضح أكثر الضبان شيوعاً في المملكة , وهو من الأنواع الكبيرة الذيل على الرغم أنه مستدق في النهاية إلا أنه اسطواني مفلطح وعريض عند القاعدة , والذيل أقصر من الجسم
. وتوجد حوالي 20 فتحة فخذية وقبل شرجية , الجسم غليظ قوي مفلطح والرأس صغير وغير مدبب.
2ـ benti Uromastyx ضب بنتي :
ينتشر في اليمن وجنوب المملكة العربية السعودية.
3 ـ ocellatus Uromastyx
يوجد في مصر وفلسطين وسوريا وينتشر في الشمال الغربي للمملكة العربية السعودية .
4 ـ phbyi Uromastyx
يوجد في اليمن ويمتد انتشاره في الجبال الغربية للمملكة العربية السعودية .
5 ـ thomasi Uromastyx
يوجد في عُمان . وينتشر في الربع الخالي وجنوب شرقي الساحل الشرقي للمملكة العربية السعودية
و عن اسم الضب وكنيته قال الدكتور عبدالجبار :
يطلق على الذكر الضب أو العير وأنثاه المكون , وجمعه هو ضبان على وزن فعلان ومن أسماء الضب أيضاً السبحل وهو الضب الضخم , أما العدامل و العداملي فهو الضب الضخم القديم أما العلب فهو الضب المسن , والجحل وهو المسن الكبير أيضاً وجمعه الجحول والجحلان . واسم صغير الضب الحسل والجمع حسال و حسول و حسلان , وبه يكنى فيقال : أبو الحسل , ويقال أيضاً أبو الحسيل على التصغير .
وصف الضب
و عن وصف الضب قال الدكتور :جسم الضب قصير وغليظ يتميز بأطراف جيدة . يوجد في كل طرف خمس أصابع مزودة بمخالب قوية .لون الجسم يميل إلى اللون الرمادي أو البني . مع وجود تنقيط في الجهة الظهرية بنقط غير منتظمة الشكل بنية اللون يتخللها لون أصفر . الرأس مثلث عريض مزود بفكين قويين بهما أسنان قوية .الذيل طويل نسبياً ومزود بأشواك قوية , ويتكون الذيل من 21 ـ 23 حلقة شوكية منتظمة الاستدقاق من قاعدة الذيل إلى نهايته بحيث تكون أكبر حلقة عند قاعدة الذيل . والضب يستخدم ذيله أحياناً للضرب أثناء تعرضه للخطر , كما أن أسنانه وفكوكه قوية يستخدمها للعض الشديد لذا الطريقة الصحيحة لمسك الضب تكون من خلف رقبته .
الذكر رأسه عادة أعرض وأكبر من رأس الأنثى , كما يتميز رأس الذكر بلون أسود داكن . والزوائد الفخذية في الذكر أكبر من الأنثى . والضبان الصغيرة تشبه آباءها مع اختلاف في النقاط على الظهر ويلاحظ أن الضب ينتشر وتكثر أعداده في أماكن معينة مثل القصيم و الرياض لملاءمة التربة لأن هناك عدة عوامل رئيسية تؤثر في كثافة أعداد الضب منها :
أولاً : نوع سطح التربة
ثانياً : وفرة النباتات والأعشاب والشجيرات
ثالثاً : المناخ , فالمناخ الصحراوي الحار و الجاف صيفاً يناسب حياة هذه الكائنات
غذاء الضب
اما غذاء الضب فان الضب حيوان نباتي التغذية بشكل أساسي يعتمد في غذائه على الأوراق وبذور وأزهار النباتات الحولية والمعمرة التي تنمو في البيئات التي يعيش فيها الضب . كما أن الضب يأكل بعض الحشرات والمفصليات ومنها الخنافس والعناكب والجراد والنمل والذباب . والضب لا يشرب الماء إلا نادراً جداً حتى أنه لا يحتاجه وذلك لأنه يستفيد من العصارات داخل العناصر النباتية والحشرات حيث يستفيد من محتواها المائي داخل خلاياها والضب لا يأكل النبتة كلها حين يجدها ولكنه يأكل منها قضمات صغيرة ويذهب إلى نبتة أخرى ويقضم منها قضمات صغيرة وهكذا وبذلك يحافظ الضب على النباتات ويزيد الغطاء النباتي بهذه الطريقة .
فوائدلحم
و عن فوائد لحم الضب قال الدكتور عبدرب الرضا يعتقد الكثير من الناس ان أكل لحم الضب يزيد الطاقة الجنسية ويقوي الجسم ويزيد الطاقة والقوة وهذا صحيح لجميع الحيوانات والطيور البرية التي تتغذى على أنواع مختلفة من النباتات البرية من مختلف الأقاليم وتكون تلك النباتات غنية جداً بالأملاح المعدنية والفيتامينات وذات قيمة غذائية عالية وخصوصاً في موسم الربيع .
عبدالله الشهري - الدمام
تعليق